研讨交流
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

【公开课 数字经济学院】聚焦真实问题 强化能力导向——数字经济学院顺利开展第二场PBL公开课教学活动

为了推进OBE理念教学改革工作,强化“以学为中心”的教学理念,落实“能力产出导向”的教学目标,促进教师教学水平提升,4月2日星期二上午8:20-9:50,学院在敷文园D504教室组织开展本学期第二场PBL公开课教学活动,由数字经济教研室李刚老师进行《微观经济学》示范教学,授课班级为23级数字经济2班,南宁学院副校长陈雄章教授、校级教学督导及学院领导和部分教师进行教学观摩。

课前,李老师布置学生对南宁学院一食堂一楼进行市场调查,调查各商家的经营情况,通过观察法,估算出各商家的收入、成本和利润。课上,李老师采用“提出问题+分析问题+解决问题+结果评价”的教学模式,围绕“学校食堂琉璃净奶茶店为什么倒闭”这一问题,引导学生综合运用本课程知识点对学校一食堂市场结构进行分析。学生通过分组讨论,就“如何降低成本”、“如何提高客户黏性”等问题展开热烈讨论,并根据绘制的商家成本收入图进行总结汇报,最后再由教师对学生成果进行评价。整个教学过程中,以经济学模型作为分析工具,充分展现了一个和谐、松弛、幽默、生动的课堂,培养了学生实际联系理论,综合运用经济学知识解决实际问题的能力。

课后,学院紧接着在敷文园D503教室对李老师的PBL公开课开展了深入研讨。会上,教师们积极建言献策,领导们高瞻远瞩地深入剖析PBL教学方法如何与实际教学有效融合。其中,陈雄章副校长指出,教师可以从“以学生为中心”、“以问题或项目开展讨论的设计要有一定深度”、“能力产出的目标导向要加强”、“强调产教融合”等方面加深理解PBL教学方法的内涵与意义。同时指出,PBL教学方法最关键是落实以“学会”为中心,“学会”就是要学会转化知识,学生要学会把知识转化成项目或工作切实在实际中落实,这就需要教师在能力产出和产教融合的设计上要精准有效,不务虚。参与研讨的领导和教师认真聆听,仔细记录学习感悟。

通过本次听课和研讨,让教师们对PBL教学方法有了更深层次的认识,明确了教学方法改革的思路,对提高教师的课堂教学水平、进行教学改革创新起到良好的示范引领和传帮带作用。(数字经济学院教务(实践)科供稿文/关荻晨图/熊妍娟)

第二场PBL公开课现场

第二场PBL公开课研讨会

陈雄章副校长亲临现场指导