研讨交流
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

【公开课 商学院】问题导向,课程育人——商学院举办4月pbl主题公开课

为进一步推动以学生为中心的课堂教学改革,促进教师之间的相互学习、观摩研讨,4月10日上午10:10,商学院财务管理教研室廖庆娟老师在敷文园C309开展了PBL主题公开课,上课内容为“资产质量分析”。学院汪涛院长、教学督导交通运输学院庞彦知副院长及其他多位教师参加了听课评课活动。

图1:老师们在观摩听课

在廖老师简短、风趣的开场后,向同学们提出了本次课程需要解决的应用情景问题——判断两家上市医药制造企业的资产质量优劣并提出改进资产管理对策。廖老师课前做了充分的教学准备,及时发放相关教学资料,做好学生分组等。各学生小组积极参与课堂教学活动,对任课教师提出的问题展开了热烈讨论,课堂气氛活跃,师生互动较好。

图2:学生小组在积极讨论

学生研讨结束后,各组派代表上讲台轮流PK分析结果及资产管理优化对策,互相给对方打分。通过本次公开课,不断提高学生解决问题的能力,培养团队合作意识,也让同学们深刻感受到传统财务职能的转变趋势,学习如何站在财务视角给业务部门提出经营管理改进对策或决策建议,感受业财融合的应用场景。

图3:廖庆娟老师在授课

图4:学生代表在展示研讨方案

为确保本次公开课顺利进行,学院提前一周组织了学院领导、课程团队教师、教学骨干等参加了此次PBL主题公开课的课前研讨会,帮助任课教师做好课程教学设计,并对课堂教学提出宝贵的建议。

图5:课前研讨会

图6:课后研讨会

公开课结束后,学院组织听课教师开展了课后研讨会,就本次公开课的授课情况进行了评课。参加听课的学院领导、教师对廖老师的课堂给予了充分的肯定,认为本次公开课准备充分,教学效果好等,但也提出了很多意见及建议。通过举办PBL主题公开课,大力推动我院课堂教学改革,不断完善教学设计,提升“课程育人”能力。(商学院供稿 文/廖庆娟、朱玲 图/朱玲)

上一条:【公开课 交通运输学院】探索《交通运输企业管理》PBL教学新境界 下一条:【公开课 数字经济学院】聚焦真实问题 强化能力导向——数字经济学院顺利开展第二场PBL公开课教学活动