研讨交流
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

【公开课 智能制造学院】机械教研室第一次PBL公开课成功举办

为了深化教学改革,提升学生的问题解决能力和自主学习能力,4月1日下午,智能制造学院机械教研室在敷文园E-506成功举办了一场《机械工程图学Ⅱ》以问题为基础的学习(Problem-Based-Learning,PBL)公开课。本次公开课授课人为陈坚老师,授课对象为23级机械设计制造及其自动化专业2班学生,参与听课教师有学校督导林宁老师,学院的副院长张更娥教授,以及机械教研室新进年轻教师。

PBL作为一种创新的教学模式,强调以学生为中心,陈坚老师先将班级分为9个组,然后通过工程训练竞赛中的一个3D打印小车精度低,需要对小车重要零件重新测绘加工问题引导学生实现组内合作、学会使用绘图测绘工具、资料收集和方案设计,逐步深入探究问题的本质,并提出切实可行的方案。在公开课上,各组学生积极发言并展示其测绘成果,与授课教师进行了深入的交流与讨论。授课教师不仅提供了必要的指导和支持,还鼓励学生提出自己的新见解与遇到的问题。这种互动式的教学模式极大地提高了学生的积极性和参与度。公开课结束后,学生反馈此次学习获益匪浅,听课教师也给出了高度评价,PBL教学模式较好地体现出了以学生为中心,有效促进学生自主学习能力的提升。

本次PBL公开课的成功举办,不仅展示了机械教研室探索提高机械专业应用人才培养质量方面的努力和成果,也为学生提供了一个实践和展示自我的平台。机械教研室的各专任教师将继续推广PBL教学模式,探索新的教学模式,不断提高人才培养质量。(智能制造学院供稿 图文/机械教研室 蒙丹)

陈坚老师进行PBL教学图1

陈坚老师进行PBL教学图2

上一条:【公开课 数字经济学院】聚焦真实问题 强化能力导向——数字经济学院顺利开展第二场PBL公开课教学活动 下一条:【公开课 交通运输学院】《包装设计与应用》PBL教学法 助力创意设计新思维