研讨交流
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

【公开课 食品与质量工程学院】食品与质量工程学院“食品标准与法规PBL教学公开课”研讨小结

3月13日下午,我院于敷文园E-406教室开展PBL教学公开课活动。韦粤桂副书记、副校长,校级督导韦平,教务处副处长左婧,我院副书记蔡旭以及食品质量与安全教研室全体专任教师等参加活动。本次公开课的主讲教师为我院副院长韦云伊副教授,授课课程为《食品标准与法规》的第三次课——食品安全法解读,授课班级为23级食品质量与安全专升本1、2班。

课后,现场观摩的老师与食品质量与安全教研室针对本此课程开展了研讨会议。会议首先由校极督导韦平教师提出总结和建议,她认为,本次课程授课逻辑清晰,内容设计合理,将PBL教学方法带入课堂,拟定生产者、消费者和监管者三种角色由学生随机组队进行角色扮演,分析真实食品安全违法案例中涉及到的法律条款以及解决违法行为具体的处置办法,教师设计的问题既能够激发学生思考,锻炼了学生自主能力水平,又可以加深学生对重难知识点的记忆。同时,韦平督导也提出一些宝贵的意见,如教师在为学生下达任务时需对学生的ppt汇报格式进行规范性要求,保障学生高效完成课堂汇报任务。左婧副处长针对本次课程也提出一些优化改进方案,如食品安全违法案例可以设计的更为精准,基于实际设置情景改造案例,以确保学生可以充分掌握重要、易混淆的法律条文。教研室专任教师和现场观摩的老师针对如何运用PBL教学方法让学生解决高阶性的问题展开热烈的讨论,老师们提出,“提出问题——分析问题——解决问题——结果评价”的形式进行PBL设计,重点在于教师对于“提出问题”这一步骤的把握,教师提出高效、具有代表性、一针见血的问题,才能让学生在分析解决问题的过程中掌握重难知识点,因此,教师对于“问题”的设计要付出更多的精力,才能达到最优的PBL教学。此外,教师们也提出了希望教师发展中心可以多组织各专业教师线下交流会,学习各学院不同教师对PBL教学方法的使用心得,从而促使我院教师教学共同进步!

本次公开课后研讨会议使PBL教学理念在食品质量与安全教研室得到进一步推广,专任教师对PBL教学理念、教学方法有了更为深刻的认识,更有助于教师优化教学方法,提升教学能力。下阶段,食品与质量工程学院将鼓励更多教师参与学校组织的各类教学交流提升活动,运用PBL等理念改进教学思路,提升教学水平,提高人才培养质量。(食品与质量工程学院供稿  图、文/王宇嘉)

韦平督导进行总结评价

左婧副处长进行总结评价

研讨会现场