研讨交流
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

【公开课 食品与质量工程学院】食品与质量工程学院顺利开展“食品标准与法规”PBL教学主题公开课

为进一步推动以学生为中心的课堂教学改革,展示首批赴新加坡高校研修的教学骨干的学习成果,促进教师之间的相互学习、观摩研讨,提升教师整体授课水平,3月13日下午,我院在敷文园E-406举办“食品标准与法规”PBL教学主题公开课。韦粤桂副书记、副校长,校级督导韦平,教务处副处长左婧,我院副书记蔡旭以及食品质量与安全教研室全体专任教师等参加活动。

本次公开课的主讲教师为我院副院长韦云伊副教授,授课课程为《食品标准与法规》的第三次课——食品安全法解读,授课班级为23级食品质量与安全专升本1、2班。本次课以“提出问题——分析问题——解决问题——结果评价”的形式进行PBL设计。主讲教师在线上发布学生自主学习任务,提出“4个食品安全违法案例如何进行处罚?”这一问题,拟定生产者、消费者和监管者三种角色由学生随机组队进行角色扮演,分析案例中涉及到的法律条款以及解决违法行为具体的处置办法,最终由教师进行评价和总结归纳。整个授课过程课堂氛围活跃,师生互动良好,学生进一步掌握了食品安全法相关法律条文的使用。最后,教师结合课程思政元素让同学们深刻的认识到食品安全法的重要性。

课后,现场观摩的老师针对本节课开展了研讨。督导韦平老师与左婧副处长对本次课堂给予高度评价,认为本节课授课逻辑清晰,内容设计合理,将PBL教学方法带入课堂,在真实食品安全违法案例中探讨,教师设计的问题既能够激发学生思考,锻炼了学生自主能力水平,又可以加深学生对重难知识点的记忆。同时,大家也纷纷提出进一步优化的宝贵意见,如对于食品安全违法案例可以设计的更为精准,基于实际设置情景改造案例,以确保学生可以充分掌握重要、易混淆的法律条文等。此外,各教师针对如何运用PBL教学方法让学生解决高阶性的问题展开热烈的讨论,韦云伊教师认真记录各教师提出的点评和意见,并与教研室商讨如何在今后教学中加以优化。

本次公开课活动使PBL教学理念得到进一步推广,通过课后的教学研讨,我院专任教师对PBL教学理念、教学方法有了更为深刻的认识,更有助于我院教师优化教学方法,提升教学能力。下阶段,食品与质量工程学院将鼓励更多教师参与学校组织的各类教学交流提升活动,运用PBL等理念改进教学思路,提升教学水平,提高人才培养质量。(食品与质量工程学院供稿  图/文王宇嘉)

韦云伊教师授课

学生角色扮演汇报

听课领导和老师