研讨交流
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

【公开课 数字经济学院】新知兴起,课堂实践——数字经济学院顺利开展首场PBL公开课教学活动

为了推进OBE理念教学改革工作,强化成果导向和问题导向教学,提高学生发散思维和动手实践的实效,发挥PBL公开课的示范育人作用,全面提升广大教师落实OBE理念教学意识和能力,将新兴知识和教学手段切实贯彻人才培养全过程。3月14日星期四上午10:10-11:40,学院根据《关于组织开展2024年春季学期3月份PBL公开课的通知》(教字〔2024〕18号)精神,在南硅谷B410教室组织开展首场PBL公开课教学活动。本次活动以2021级经济与金融2班学生为授课对象,由经济与金融教研室邓林云老师向学生及到场听课评课的督导、专家、教师等进行《excel在金融分析中的应用》的课程教学展示。

课上,邓老师采用“问题情境+分析问题+解决问题+结果评价”的小组讨论形式,引导学生深入挖掘本次课程的重点内容“净现值(NPV)模型”和“贷款还款模型”。学生通过优秀案例,亲自动手操作实践,相互讨论,获得学习成果,并成功分享,最后再由教师对学生成果进行评价。课堂全程采用PBL教学方法开展,气氛活跃,效果显著,真正实现了“新知引领”和“落地实践”的有机统一。

本次PBL公开课深受学校和学院高度重视,课后,学院领导集中督导、专家及所有听评课教师对邓老师的授课进行研讨、点评,提出了建设性意见和改进措施,使教师们对OBE教学理念和PBL教学方法有了更深层次的认识,明确了课程教学改革和教学方法更新的思路,让教师们深刻体会传统课堂和新时代课堂的根本区别,最终引导教师提高知识迭代更新意识,主动学习新知,及时落实课堂实践,争做教育教学革新“第一人”,最终把学生培养成“思维快、动手强、素质高”的时代新人。(数字经济学院供稿  文/熊妍娟  图/熊妍娟)

第一场PBL公开课现场

第一场PBL公开课研讨会

上一条:南宁学院举办“PBL教学设计与实施”教学沙龙活动 下一条:【公开课 食品与质量工程学院】食品与质量工程学院“食品标准与法规PBL教学公开课”研讨小结