研讨交流

点:行政楼125

间:2022年9月14日星期1140--13:00

主持人:左婧

参与人员:(按姓氏拼音排序)陈芳苇、陈积常、陈燕、樊卓、黄芳、韩伏、胡亭、刘科良、陆雪琴、林夏菲、卢志翔、马广勇、庞彦知、任学州、王瑾琦、温丽玲、杨剑、张更娥、张雯

观点集锦:

• TBL教学方法的操作流程

上课前要先跟学生介绍课程情况,学习方法,进行团队组建等。

第一,课前布置学生预习作业,指定预习的范围

第二,上课开始学习准备保证的活动,包括四部分:第一步先让学生完成个人测试,大概5-10个选择题,主要是记忆、理解类题目,不能讨论,闭卷完成,完成后尚不知道答案;第二步让团队完成小组测试,跟个人测试题目一样,但是可以小组之间讨论,小组讨论后确定小组答案,然后马上看到答题结果;第三步是小组对结果有异议的,可以提出书面申诉;第四步是教师根据各组答题情况和申诉情况,对一些重点难点疑点问题进行讲解。

第三,教师布置一个应用活动,属于一个大的应用题,需要使用前面学习的知识来解决问题,各组就该问题进行讨论,拿出答案和说明为何选择这个答案,进行小组之间的交流分享。教师在其中引导、指导和点评。

• TBL的实施效果

我的课程基础理论比较多,但是这些理论又不是很难懂,但是又需要用一些术语去表述,所以讲授的方式其实非常不适合,使用这个方法就能够很好的解决这个问题。

上课三周,我已经在课堂上实施了两次,效果还是挺好的,学生的积极性比较高,有些同学还养成了主动预习的习惯,这周上课的时候还告诉我“老师,我已经偷偷预习了。”

我第一次开展的时候发现一上课就做测试效果没有那么好,所以第二次我上课先给5分钟给大家再回顾一下课本,一方面是让他们翻阅一下内容帮助回忆,另一方面也帮助他们进入到学习状态中。

到目前为止我仅使用了一次,但是效果还是不错,大家做测试题的时候很认真,参与性高。

团队评价方面,我采用了“分钱法”和小组成员轮流担任组长的方式开展。

目前存在一些问题,就是学生不预习,所以测试的时间比较长,导致最后的小组任务无法在课堂上完成。

• TBL的实施设想

我觉得TBL在体育课上可以很好的实施,比如武术课,我事先录制了这次课要学习的几个动作,然后布置学生课前预习。上课后,先由学生进行个人动作展示(个人测试);然后小组内展示,小组讨论哪个动作标准,哪个动作有问题(小组测试);然后由教师根据大家的掌握情况对动作要领进行讲解;最后的应用环节,就请各组就本次所学的动作,自己组合编排设计成一套武术花样。

• 关于小组如何有效分组

我是用了一个异质问卷先给学生测试,然后把相同分数学生分到不同的组,让每个组都包含了不同分数的学生。

有一个先天特质沙盘也是可以通过一些测试把不同的人分成不同的动物,然后分组的时候,就把不同的动物组合在一起,这样也可以进行异质分组。

分组后,我设置了轮流发言人制度,就是这次课指定每个组其中一人是发言人,每次小组讨论结果都由这个发言人负责汇报,下次课就指定另一个同学,这样确保每个同学都要发言,都要参与,避免指定组长后大家过度依赖组长。

• 学生不参与提问怎么办

营造一个好的环境氛围再提问,不然学生不会参与。

无论学生回答正确与否,回答好坏与否,都给予学生鼓励和表扬。

关键在于怎么设计好的问题,尽量是开放式的。

提问后还需要有一定的引导。

给予不愿意参与的学生适度的情感关怀,让他逐渐喜欢上这个课堂。

要有笑容,表现出教师的鼓励的态度。

可以使用超星学习通的“摇一摇”“抢答”等工具。

上一条:南宁学院举办第二十二期教学午餐会 下一条: 南宁学院举办第二十期教学午餐会