分阶培养
当前位置: 首页 >> 培养培训 >> 分阶培养 >> 正文

南宁学院专业负责人赴新加坡学习交流

为学习先进教育理念和经验,助力学校正在开展的内涵建设大讨论,11月12日-18日,南宁学院33位专业负责人(骨干教师)组成研修团,在副校长陈雄章、教务处处长胡晓敏的带领下,赴新加坡南洋理工大学、新加坡南洋理工学院、新加坡义安理工学院、新加坡共和理工学院等校进行为期一周的学习交流。

本次培训学习内容丰富,包括《专业群建构与课程开发的流程》《新加坡义安理工学院的建设与发展---特色专业、校企合作》《高校信息化建设与智慧校园运行》《高等教育中的教法改革》《学生综合素质培育和职业资格能力强化》《打造职业技能与成果的全面转化平台》《新加坡共和理工学院的建设与发展、问题探究学习、教学创新》等模块,此外,研修团还考察了上述高校的校园环境、相关实验室及图书馆等教学场所,以深入了解新加坡高等教育的发展情况。

通过本次学习交流,研修团对新加坡的高等教育的建设与发展、产教融合、教法改革、PBL教学法、过程性考核和“教学工厂”等有了深入的认识和了解;同时新加坡各高校美丽的校园、富有现代感的建筑、以人为本和以学习为中心的设施及教学场所设计,也给研修团留下了深刻印象。大家普遍感觉收获很大,对如何做好南宁学院的应用型人才培养形成了新的认识与思路,达成了研修团预先设定的考察目的。

我校本科办学走应用型转型发展已有十年,今后将进一步深化改革,大力推进从知识中心到能力中心、从教为中心到学为中心、从教育型中心到产教融合型中心的“三中心”转型改革,本次的考察学习可谓恰逢其时,让老师们收获匪浅、深受启发,对我校产教融合、教学改革、课程考核、实践教学体系构建、教学场所设计等方面,具有很好的借鉴和指导作用。

研修团在义安理工学院实验室考察

从老师到学生,再从学生到老师

——老师们正积极充当学习者,体验PBL的教学魅力

11月17日,另有考察任务出访新加坡等国家的李栋学校长一行5人,