南宁学院组织开展PBL工作坊

2024年1月4日,南宁学院教师发展中心举办了一场别开生面的PBL(Problem-Based Learning)工作坊,学校校本培训师和学校教务处全体成员参加了此次活动。

PBL作为一种新型的教学方法,强调以问题为导向,通过引导学生解决实际问题,培养他们的自主学习和团队协作能力。在培训过程中,教师们通过沉浸式体验,深入了解了PBL教学法的核心理念和实践操作。

活动伊始,校本培训师李刚老师以中学物理老师的身份,带领参会教师们以“浮力与浮力公式”为学习内容,真实感受了一次PBL教与学的过程。在李老师的引导下,“中学生”们分组利用实验器材开展实验,并共同讨论实验结论。通过这种身临其境的方式,教师们深入理解了PBL教学法中学生的角色和教师的引导作用

随后,参会教师们再次转变身份,在校本培训师陈积常老师的带领下,以“教师”的身份深入学习了PBL教学法的内涵、步骤、设计原则等。通过理论学习,教师们对PBL教学法有了更全面的认识,并掌握了将其应用于实际教学中的技巧。

最后,在所有参会者回归到“教学管理者”的身份,共同研讨和总结了PBL教学法的优点、局限之处及其对教师的挑战性。大家一致认为,PBL教学法有助于激发学生的兴趣和动力,培养他们解决问题的能力。同时,教师们也深入探讨了PBL教学法在南宁学院课堂中推广的适用范围和实施要求等议题。

此次PBL工作坊是南宁学院培训师代表赴新加坡高校研修学习的成果之一。通过此次活动,教师发展中心将进一步组织培训师继续打磨和完善PBL工作坊的内容和设计,以期早日在全校范围内实施,推动教育教学质量的持续提升。

上一条:南宁学院举办第十二期ISW教学技能工作坊 下一条:南宁学院组织开展教师教学创新大赛培育研修工作坊