南宁学院组织开展教师教学创新大赛培育研修工作坊

2023年10月26日至10月30日,学校精心组织了一次“教师教学创新大赛培育研修工作坊”。此次工作坊邀请了国内知名教学设计专家周付安教授担任主讲人,吸引了来自全校各二级学院的43名骨干教师积极参与。

此次培训的目的是鼓励教师们积极投身于课堂改革,帮助教师们深入理解教学创新大赛的内涵、要求和备赛要求。周付安教授首先明确了教学创新大赛的重要性和影响力,并强调了精准理解课程、找到课程问题、应用科学理论以及必要的策略和手段的重要性。

周付安教授随后详细解析了往届赛事文件、参赛准备策略、创新报告的整体结构及组成部分、课程基础信息、教学痛点挖掘、特意创新策略和全面创新策略的拟定、课堂实录、汇报的注意事项等关键内容。

培训结束后,周付安教授安排参训教师分组开展主题研讨并进行主题汇报,并对每位教师的汇报都认真点评,还给出了中肯的改进意见。

此次工作坊紧扣高校教师教学创新大赛的主题,具有非常强的实操性。教师们积极参与其中,重新审视自己的课程,从底层教学理念、学情分析到课程痛点,再到具体的教学设计各环节等进行重新思考和设计。

参训教师们纷纷表示,这次培训内容丰富、收获满满。他们表示,通过这次培训,不仅加深了对教学创新大赛的理解,同时也增强了作为一名高校教师的身份认同感和职业荣誉感。

(周付安教授作主题讲授)

(周付安教授点评教师主题汇报)

上一条:南宁学院组织开展PBL工作坊 下一条:南宁学院举办教师数字素养和技能提升专题网络研修班