南宁学院举办首期应用型课程建设工作坊

为推动我校应用型课程建设,帮助教师进一步明晰应用型课程建设的基本概念、理论,掌握应用型课程开发的流程,2022年7月1日,我校举办了本学期第一期应用型课程建设工作坊。此次工作坊的课程是在教师发展中心的组织下,由校内培训师开发出来的校本培训课程,并首次面向全校教师开放报名。

此次工作坊采用边学边做的“理论学习+实操演练”的模式开展,工作坊中,首先由校本培训师陈积常教授作《基于工作过程系统化的课程设计》专题报告。陈积常教授是教育部产教融合课程改革实验项目指导专家、全国应用型课程建设联盟讲师团成员,对于应用型课程建设有着丰富的经验与独到的见解。报告中,陈教授结合我校应用型课程建设的具体情况,向学员系统介绍了基于工作过程系统化的理念,及基于此理念开展课程设计的流程。随后,20名学员分成4组开展实操演练,根据工作过程系统化的理念和方法设计一门课,9名校内培训师也分别参与到每个组中,引导学员开展研讨和课程设计。

经过一天的热烈研讨和思想碰撞,每个组都完成了一门课的课程设计,并通过海报的形式将实操成果展现了出来,培训师们也分别对各组的课程设计进行了点评。从培训师的点评中可以看出,每个学员均能很好地将工作过程系统化的理念融合到课程设计中去,并突出了各自课程的特色。

本次工作坊结束后,有学员说道:“仅听报告、讲座只能得到比较浅显的认识,但是通过实操环节,在与同伴的交流研讨,以及培训师的引导和指导下,我们对应用型课程建设有了更深层次的理解和感悟”。未来,教师发展中心还将继续加大对应用型课程建设工作坊的培育,争取打造成为具有学校特色的品牌培训课程。

(陈积常教授作主题报告)

(学员开展实操演练)

(学员小组展示)

(颁发结业证书)