南宁学院邀请北京大学赵国栋教授来校开展“PPT云课堂教学法”培训

为更好的打造示范课程,提升教师的教学信息化水平,725-26日,南宁学院邀北京大学教育技术学博士生导师赵国栋教授及其团队来校开展了为期两天的“PPT云课堂教学法”培训班。本次培训重点在于使教师了解不同类型快课技术,制作动漫助教式微课、手绘动画式微课和视频讲授式微课的具体设计和制作方法我校100余名门示范课负责人接受了培训。陈雄章副校长主持了本次培训的开班仪式

开班仪式上,陈雄章副校长首先对赵国栋教授的到来表示热烈欢迎,随后他对参加培训的教师提出了要求,希望参训教师不仅要学好赵教授讲授的各种软件技术,更要把所学内容与自己的课程教学结合起来,学以致用,利用教育信息化技术推动课堂改革。

培训过程中,赵国栋教授结合多年信息化教学研究与实践,从“建群预习、手机创课、快速做课、自主录课、投屏讲课、自动管课”六个方面系统诠释了“PPT云课堂教学法”的内涵和外延。讲座内容从支持手机快速建课的“学习通”,到“讯飞文字转语音、Vector Magic、EasySketch、 CrazyTalk、格式工厂、美图秀秀、网易见外”等快课制作工具,再到PMRS便捷式录课系统,内容新颖,精彩纷呈。“快课”技术讲授之后,赵国栋通过学习管理平台的“手机投屏和课堂管理”等功能,呈现了基于手机的课堂互动和学习过程管理的真实样态。参训教师们还现场体验了自助录课等具体操作技能和方法。赵国栋语言风趣幽默,助教服务耐心周到,现场互动频繁热烈,参训教师对快课技术产生了极大的兴趣和学习热情,纷纷表示受益匪浅。(教务处供稿 文/黄誉洁 图/蓝灵燕)

(陈雄章副校长主持开班仪式)

(赵国栋教授授课)

(培训现场)