研讨交流
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

【公开课 信息工程学院】开展问题情境式教学,落实以学生为中心课堂——信息工程学院顺利举办两场PBL公开课教学活动

为进一步探讨深化应用型课程建设,落实以学生为中心的课堂教学,近日,我校信息工程学院成功举办了两场基于问题式学习(Problem-Based-Learning,PBL)教学方法为主题的《数字逻辑电路》、《TCP/IP网络》公开课,旨在探索PBL教学法在专业课程中的应用,以进一步提高教学质量,激发学生的学习兴趣和创新能力。

2024年4月26日上午8:20,信息工程学院计算机科学与技术教研室林宁老师在南硅谷A508开展《数字逻辑电路》PBL主题公开课,课程内容为“组合逻辑电路”,教学督导韦平教授和信息工程学院学院的执行院长李庆年教授、廖秀媛副书记以及学院部分教师参与了听课和课后研讨环节。

2024年4月29日下午14:30,信息工程学院副院长陈积常教授在南硅谷A402开展《TCP/IP网络》PBL主题公开课,课程内容为“静态路由配置”,校级教学督导韦平教授、庞彦知副院长、杨剑教授、吴云月老师以及学院部分教师参与了听课和课后研讨环节。

PBL教学法是一种以学生为中心的教学模式,它通过引导学生解决真实、复杂的问题来促进学习和知识的建构,强调学生通过问题的解决来掌握知识和技能。如在《数字逻辑电路》公开课中,教师以组合逻辑电路的基本原理和应用为出发点,设计了富有挑战性的问题情境:在飞机的飞行控制系统中,多个飞行控制计算机FCC协同控制时,每个FCC都会根据传感器的数据计算飞行指令,但不可能每个FCC总是给出一致的指令,如何破解FCC指令不一致的问题,以提高飞机飞行的安全性?为解决问题,学生们分组合作,通过自主探究、讨论和实践,逐步掌握组合逻辑电路的设计方法。课堂上,学生们展示了他们的项目成果,包括实际问题分析、决策规则制定、画真值表、求最简式、在Multisim上画电路图验证等,这些成果体现了学生们对组合逻辑电路知识的深入理解,还展示了他们的创新能力和团队协作精神。

公开课结束后,与会督导、领导和老师们进行了深入交流,分享了PBL教学法在《数字逻辑电路》、《TCP/IP网络》课程中的应用的经验和心得,大家普遍认为,PBL教学法为学生们提供了一次宝贵的学习体验,有效提高学生的实践能力、创新能力和团队合作精神。两场公开课的成功举办,为信息工程学院专业课程教学改革提供了有益借鉴,是值得推广和应用的一种教学方法,相信在未来的教学实践中,PBL教学法将继续发挥其独特优势,助力更多学生掌握专业知识,增强学生的学习动力和实践能力,促进师生间的互动与合作,为学生提供一个更加开放、互动和实践的课堂学习环境。(信息工程学院供稿)

图1《数字逻辑电路》PBL主题公开课课堂

图2《数字逻辑电路》PBL主题公开课小组展示

图3《TCP/IP网络》PBL主题公开课课堂