研讨交流
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

【公开课 商学院】问题导向,课程育人——商学院举办《战略管理》PBL主题公开课

为进一步推动以学生为中心的课堂教学改革,促进教师之间的相互学习、观摩研讨,4月29日下午14:30,商学院工商管理教研室李晓芬教授在敷文园C214开展了PBL主题公开课,上课内容为“竞争战略”。学校教学督导数字经济学院王珍珍老师、教育学院农朗诗老师、艺术与设计学院余炜老师、教师发展中心黄誉洁老师及学院各科室教师参加了听课评课活动。

李教授课前对本次主题公开课做了完整的教学设计,并通过课前研讨会明确了教学目标、教学流程等。课程“假设学生们是一家新兴车企的管理团队,面对激烈的市场竞争,如何制定独特的竞争战略以脱颖而出?”为题,采取PBL教学法授课,学生通过调查、整理、分析数据,讨论并制定竞争战略方案。

课堂上,学生团队讨论热烈,并踊跃进行了方案分享。学生分享过程中,落落大方,有理有据,课堂气氛非常活跃。李教授还采取了角色扮演及辩论的方式,帮助学生发现问题、解决问题,形成更全面的解决方案。学生分享结束后,李教授通过视频方式引入了“瑞幸咖啡”、“塔斯汀汉堡”、“好想你红枣”三家企业案例,进一步区辨波特三大竞争战略的使用场景,来巩固学生新知。李教授还特别注重思政育人,充分挖掘思政元素与专业知识融合,通过民族企业案例分析,增强民族文化自信,弘扬中国传统文化,同时提醒学生在竞争中要遵守道德规范,坚持诚信,勇于担当。

公开课结束后,学院组织听课教师开展了课后研讨会,就本次公开课的授课情况进行了评课,学院蒋丽君副院长及听课教师参加了课后研讨会。参加听课的学院领导、教师对李教授的课堂给予了高度评价,认为本次公开课教学效果好,学生参与度高,课前准备充分,教学目标明确,重难点突出等。通过举办PBL主题公开课,大力推动我院课堂教学改革,不断完善教学设计,提升“课程育人”能力。(商学院供稿 文/朱玲 图/朱玲)

图1:李教授上课中

图2:学生在讨论中

图3:学生在分享解决方案