当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校教师发展中心参加首届全国高校教师发展中心高质量发展大会并进行工作案例分享

2024年1月12日-15日,由中国高等教育学会指导、中国高等教育培训中心主办、西南交通大学承办、北京国人通教育科技有限公司协办的“首届全国高校教师发展中心高质量发展大会”在成都成功举办,我校质量评估办公室左婧主任和教师发展中心黄誉洁、伍孙杰老师参加了此次会议,并在会议上分享我校教师发展工作案例。

会议现场

会议伊始,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来在线上致辞,他指出:近年来我国高校教师发展中心数量快速发展,逐渐成为深化高校内涵建设,服务教育强国建设的重要组织力量,肩负起教师培养和发展的重要使命。他就做好高校教师高质量发展提出四点建议:第一,聚焦高等教育高质量发展,服务教师发展根本需求;第二,落实立德树人根本任务,强化教师发展顶层设计;第三,立足教师终身学习需求,构建教师发展服务体系;第四,着力推进教育信息化赋能,深化高等教育教学改革。

随后,在专家报告环节,中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任、西北工业大学原党委书记张炜,国家“万人计划”教学名师、教育部黄大年式教学团队负责人、吉林大学地球探测科学与技术学院教授刘财,上海交通大学教学发展中心主任王丽伟,大连民族大学副校长冯林,浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋,北京化工大学原副校长李显扬,华中师范大学人工智能教育学部教授杨九民,西安交通大学教师教学发展中心主任徐忠锋先后作专题报告,他们分别从不同角度探讨了高校教师发展的理念、策略和实践。

最后,本次会议征集了高校创新教师发展实践典型案例,我校教师发展中心报送的《应用型高校教师高质量发展的“能力为本、分阶递进”培训体系构建与实践》有幸作为典型案例在会议上作分享交流。在分享汇报中,左婧主任分享了我校教师发展中心的工作理念、我校培训体系的构建以及教师发展工作的成果成效。

左婧主任作分享汇报

本次会议对我校规划落实好2024年教师发展工作具有重要的指导意义,我们将继续加强与各高校教发同仁的交流与合作,以实际行动推动学校内涵建设和高质量发展。

上一条:南宁学院举办自治区级本科高校基层教学组织申报指导会 下一条:我校培训师应邀参加高校教师发展中心可持续发展联盟 第十次项目季度会议