当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校培训师应邀参加高校教师发展中心可持续发展联盟 第十次项目季度会议

2024年1月5日至6日,高校教师发展中心可持续发展联盟在浙江工商大学举办第十次项目季度会议。此次会议聚焦“专业化教师发展师团队建设”,吸引了来自全国各地高校教师教学发展中心的80余名教发同仁参与。我校质量评估办公室主任左婧受邀参加会议并主持一个分论坛研讨,我校另外还有两名培训师张更娥、卢志翔参加了本次活动。

质量评估办公室主任左婧与培训师张更娥、卢志翔参加会议

会议伊始,在联盟秘书长张晓军的主持下,教发同仁们就教师发展师如何激励一线教师开展教学学术、教师发展师如何帮助教师提升教学设计能力、教师发展师如何组织有效的教学培训等话题进行深入交流与研讨。

随后,参会教发同仁们根据自己感兴趣的主题加入了平行论坛活动,分别就教师发展师团队建设、教学培训活动开展、教师发展师定位以及科产教融合助力教师发展成长等主题进行研讨。我校培训师受联盟委托,主持开展分论坛二,主题为“如何有效开展教学培训活动”。活动中,与会者一致认为高质量的教发活动需要支持学校战略落地,培养教师情怀,唤醒教师教学的内驱力,赋能教师持续成长。谈及教师发展最基本的教师培训活动,老师们认为培训活动可以实现支持老师跨学科的交流、支持教学学术的研究、提升课程建设的能力等目标,但很难为教师提供丰富的教学经验,无法替代灵活运用教学方法,也没法培养教师的教学情怀。老师们从政策支持、平台支撑、各类活动三个方面,提出了30多种支持教师发展的创新方式。有老师分享道:“可以看出来,培训活动只是我们教师发展中很小比例的一部分,我们可以有更多的方式来支持教师发展。”

左婧老师主持分论坛

分论坛二活动现场

会议持续了一天半,与会者们共同交流、学习和成长。在会议结束时,浙江工商大学教务处处长伍蓓教授和联盟秘书长张晓军分别作了总结讲话。他们表示,本次会议达成了许多共识,如“教师发展师在学校的发展中需要行业共识、学校支持和自我发展能力”,并希望全国各高校的教师发展同仁能够继续团结向前,推动全国教师发展的持续进步。

在本次会议中,我校的教师发展师建设工作也受到了诸多启发,我们将继续加强与各高校教发同仁的交流与合作,深入开展校本培训工作,以促进教师的专业成长和学校的持续发展。

参会教发同仁合影

上一条:我校教师发展中心参加首届全国高校教师发展中心高质量发展大会并进行工作案例分享 下一条:南宁学院培训师团队受邀到广西工商职业技术学院开展新教师培训