当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校培训师团队受邀到广西英华国际职业技术学院开展暑期教师培训

2023年6月25日,我校培训师团队的陈积常、林宁、杨燕英、黄芳、卢志翔五位教师受邀为广西英华国际职业技术学院89名骨干教师以及43名新教师分别开展了骨干教师教学能力提升和新教师教学基本功工作坊的培训活动,本次培训为期两天半,骨干教师与新教师培训同时开展。

在两天半时间里,参培骨干教师学员听取三个主题报告,进行了课堂教学设计、课程教学设计实践。6月25日下午,由陈积常老师主讲的《基于学习结果(OBE)的教学改革探索与实践》,介绍了OBE理念的核心内涵、专业层面的学习结果、课程体系设计等,并结合自身案例,分享了教学改革的成功经验;6月26日,由林宁老师主讲基于学习成果导向(OBE)理念的课堂教学设计》,介绍了OBE理念与课堂教学、理想学习成果的确定、设计与实施达成学习成果的教学内容与方法以及达成学习成果各环节的评估方法等,然后开展OBE理念的课堂教学设计实践。通过研讨交流、小组讨论等形式,开展了学习成果的确定、教学方法和实施、成果评估方法设计等实践活动,帮助学员解决课堂教学设计中存在的问题。6月27日,由陈积常主讲的《基于OBE理念的课程设计》,介绍了基于工作过程系统化的课程设计流程、如何对一门课程进行工作过程系统化的设计等,最后分享了课程设计的获得感,帮助学员增强应用型课改概念。主题报告学习后,骨干教师分成三个班,以小组形式开展课程内容的解构与重构、工作过程、教学情境的设计等实践活动,通过成果展示等方式帮助学员解决课程设计的问题。

图1 陈积常老师开展主题报告

图2 学员开展小组讨论

图3 小组讨论现场

图4 骨干教师学习成果展示

新教师教学基本功研修班由卢志翔、黄芳两位教师负责。研修班以工作坊形式开展,理论与实践相结合,重点学习BOPPPS教学模型(导入-目标-前测-参与式学习-后测-总结),学员以小组为单位开展学习研讨活动,与传统课堂教学设计的根本区别在于突出参与式学习,强调学习者的主动角色。

卢志翔和黄芳分别作了BOPPPS有效教学与参与式学习两个主题报告,详细介绍了BOPPPS教学模型的六要素和常用的参与式学习方法,并通过实例分析引导学员使用BOPPPS教学模型进行教学设计。随后学员以小组为单位完成教学设计、展示、组间讨论,在此基础上继续修改、完善并开展分组教学演练。通过培训学员学习有效分析学情,聚焦学习目标,熟练掌握BOPPPS有效教学结构,实现教学意识、教学设计与教学实施能力的提升,同时增强其担任教学者的能力与自信,成为更具反思能力的教学实践者。

图5 卢志翔老师在进行BOPPPS主题课的授课

图6 黄芳老师正在开展参与式学习活动

图7 新教师学习成果展示

经过为期两天半的培训学习,学员们收获满满。6月27日下午,骨干教师与新教师进行优秀学习成果的展示。

图8 新教师优秀学习成果展示

图9 骨干教师优秀学习成果展示

本次骨干教师与新教师工作坊培训活动的开展,得到了参培学员们的高度评价,同时也获得了英华学院领导的肯定。本次培训团队受邀开展培训,是我校应用型课程建设的成果体现,也是我校在培养教师教学能力发展方面卓越成效的展现。未来我校教师发展中心将加大应用型课程资源的开发力度,为更多同类院校的教师提供优质服务。

上一条:文山学院冶金与材料学院骨干教师到我校参加ISW教学技能工作坊 下一条:学校组织应用型课程研究与开发中心部分教师前往北京大学学习