应用型教师发展交流研讨会顺利举行

为进一步加强教师间的业务交流和沟通,推动我校教师队伍建设,2023年5月16日下午,学校在图书馆报告厅组织开展了“应用型教师发展交流研讨会”。本次研讨会旨在让教师代表分享比赛心得,探讨教师如何根据应用型办学定位与应用型人才培养目标定位,实现课程向应用型的转变,在促进自身成长的同时,提升应用型人才培养质量。会议由陈雄章副校长主持,李栋学校长、李陶深副校长、各二级学院负责人和分管教学副院长以及学校全体专任教师参加了本次会议。

研讨会现场

会议开始,学校邀请了陈少华、杨汉宁、梁婷婷、范媛、董艳、莫春美、徐党卿、卢志翔八位老师依次分享教师开展应用型课程建设以及参加教学竞赛的经验和体会。此次发言的八位老师均是近年来积极开展应用型课程改革与建设,获得了较好的课程改革成效且参加各类教学竞赛并获得区级以上奖励的教师,他们分享了如何通过落实学校办学定位实现了个人自身发展的应用型教师发展之路的理解。他们的成功经验为全校教师们提供了宝贵的借鉴和启发。

教师代表发言

随后,土木与建筑工程学院和艺术与设计学院作为二级学院代表,分享了两个学院在应用型课程建设以及教师发展方面的探索与实践;质量评估办公室左婧主任以“推动教师发展,服务学校战略”为主题发言,谈到了在应用型高校里,教师发展与学校发展应该同向同行;教务处胡晓敏处长以“应用型课程建设实施”为主题发言,强调了应用型课程建设实施的重要性和意义。

接着,陈雄章副校长宣读学校文件,宣布应用型课程研究与开发中心的成立并明确指出应用型课程研究与开发中心是学校应用型课程建设与课程改革的学术交流机构,中心应坚持“以需求为导向,以学校为主体,以师生成长为核心”,搭建多维多元跨学科创新和融合创新的应用型课程改革服务平台。随后,李栋学校长亲自为应用型课程研究与开发中心授牌,应用型课程研究与开发中心主任陈积常教授在会议中表示,应用型课程研究与开发中心将会深入研究和持续创新,为南宁学院构建具有广泛影响力的应用型课程体系,为学校内涵发展提供有力支持。

3D4AB

校长为中心授牌

应用型课程研究与开发中心合影

最后,李栋学校长在发表讲话时,对本次研讨会表示赞赏,认为这为教师们搭建了一个优秀的学习交流平台,同时肯定了教师们在教育教学领域所取得的成绩。他鼓励全体教师继承和发扬优良传统,勇于创新,提高教学质量,为培养更多的应用型人才做出更大的贡献。李校长分享了他去其他学校考察专升本评估的经历,引出对课程建设的重视,也提到了课程建设的问题,并认为成立中心是非常好的。他号召全体教师共同努力,争取得到业界的认可,提高学校的声誉和影响力。李校长的讲话传递了学校对教育教学的重视,鼓励全体教师在创新和质量方面积极探索,为学校教育事业的长足发展贡献力量。

本次应用型教师发展交流研讨会的成功举办,不仅丰富了教师们的教育思想,还促进了教师队伍的成长与发展。相信这将为我校的教育教学工作注入新的动力,推动应用型人才培养质量不断提升。(文:伍孙杰;摄影:陈俊毅、伍孙杰)

上一条:左婧老师应邀北海艺术设计学院开展广西高校教师资格教学技能备考培训 下一条:左婧主任受邀参加“三动一行”高校教师教学发展工作者胜任力专项研修工作坊”