研讨交流
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

将思政之“盐”溶入应用型教学之“器”——南宁学院教师参加广西高校“学思想 担使命”课程思政高质量建设研讨交流会

2023年6月17日,我校食品与质量工程学院韦欢文老师和商学院卢雯君老师代表学校参加了广西高校“学思想·担使命”课程思政高质量建设研讨交流会。这次研讨会由广西高校课程思政建设专家咨询委员会举办,旨在推动广西高校课程思政建设的高质量发展。

会上,广西教育厅李美清首先致辞,强调当前课程思政建设正处于深化和变革的关键时期。随后,林春逸教授宣读广西课程思政教育联盟倡议书,倡议全区教师要把思政教育与专业教育相统一,用好课程教学主渠道,引领各学科合作,推动课程思政建设高质量发展。

教育部对口支援工作指导委员会委员、西安交通大学原党委党务副书记王小力教授的报告《探索课程思政走深走实,实现课程思政建设高质量发展》中,他提出了探索寻找攻关、突破之道,在课程思政3.0阶段深入开展课程思政建设的建议。他认为,课程思政的核心理念是将教学转变为教育,课程应该基于立德树人目标进行深层次改革,并且倡导教师从单纯的知识传播者转变为健全人格的塑造者和正确价值观的引导者。他建议课程思政建设要由点及面,从个人行为到集体意识要整体规划,从单门课程建设到教育教学整体设计,应彰显特色、各有侧重。

结合南宁学院应用型办理理念的主旨,韦欢文老师和卢雯君老师分享了在专业课与思政育人结合上的实践经验。韦欢文老师认为,应用型大学的高校教师可以从课前、课堂、课后三个阶段进行课程思政的实践。例如在质量管理学的专业课教学中,课前组织学生进行调查问卷,课堂上介绍质量管理国际标准并进行国内外对比,组织讨论为什么中国某些方面不如国外,课后推荐相关学术视频。通过这种方式,形成专业课与思政教育的全过程教学,让学生将家国情怀和服务意识贯穿其中,理解课程存在的意义与作为食品人的自豪感。卢雯君老师则以《宏观经济学》为例,深入挖掘中国宏观经济发展过程中的相关案例和宏观经济政策等内容,向学生展现中国经济发展取得的伟大成就,以及这一过程中党中央的顶层设计所发挥的作用,培养学生爱国、爱党、爱社会主义的家国情怀。她建议以案例和作业的形式进行思政教育,让学生在收集整理资料的过程中,主动理解党史和企业历史,做到“入脑入心”。

通过此次研讨会,韦欢文老师和卢雯君老师进一步深化了课程思政建设的重要性认识,明确了未来课程思政教学改革的方向和重难点。下一步,他们将把所学的材料和反思后的应用进行整合,以集体学习的形式,通过国内思政课程典型教学范例进行讨论和学习,寻找所授课程和思政教育的交叉点,挖掘思政元素,并推广至学院、党委、教工党支部和学生党支部共同举办交流活动,了解学生的思想动态,更针对性地选择思政元素和内容,真正把应用型教学落实到实处,做到不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。(文/卢雯君,图/韦欢文)

(韦欢文老师和卢雯君老师参加会议)

上一条:南宁学院举办虚拟教研室申报与建设交流研讨会 下一条:南宁学院第二十六期教学午餐会