南宁学院举办新入职教师第一期专题培训

9月19日晚,在行政楼124录播教室举办了新入职教师的第一期专题培训。我校会审学院陈月玲老师做主讲,主题为“新教师如何备好一门课”。此次培训由教师创新创业能力发展中心副主任张雪娇主持,30多位新入职教师参加。

陈月玲老师以经验交流的形式,通过自己的备课将感悟及所得经验与在场老师进行分享。陈老师从“大范围”、“中范围”、“小范围”三个部分展开,首先,从整门课的安排入手,考虑这门课总章节及课时安排,校企合作怎么结合,对内容结构重构,再划分重难点;然后,再具体到每一章的安排,哪些章节适合企业专家进课堂,如何做到教学做合一;最后,也是最重要的一点,一次课的安排,怎样才能达到最好的效果。陈月玲老师提到,其中最重要的因素就是育人,课程思政、课程激励等是很有效的方法,选择讲授法、讨论法、案例教学法等最适合的方式方法加以熟练运用,这堂课就会更生动精彩。

培训结束后,老师们纷纷表示此次培训有所收获,对自己今后教学活动设计非常有启发。(教务处供稿  文/图 蓝灵燕)

教发中心副主任张雪娇主持

陈月玲老师做备课经验分享

培训现场