当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

凝心聚力谋发展,担当有为开新局——记南宁学院校本培训师团队从1.0到2.0的飞跃

2023年4月8日,高校教师发展中心可持续发展联盟在中国地质大学(北京)召开第八次项目季度会议,我校质量评估办公室主任(原教师发展中心主任)左婧副教授受邀在会议上作专题报告,分享南宁学院校本培训师团队的建立经验。

2018年,左婧同志受命担任南宁学院教师发展中心主任一职,任职初期,左婧同志即在工作过程中发现了学校青年教师亟需提升教学能力的需求与培训活动难以满足应用型高校教师队伍发展需要之间的矛盾。彼时,南宁学院作为一所本科办学历史不到10年的地方性应用型院校,青年教师占比非常大,亟待提升教学能力,不仅需要教育理论的引导,更需要教育实践训练。虽然学校当时十分重视教师培养,请了不少校外专家到校开展培训,但是这些专家并不是根据学校实际情况量身定做的培训内容,培训的针对性不够强;培训多在于理念的宣导,在实操层面,特别是结合学校教师实际情况的训练不足;培训专家大多并非来自应用型高校,对应用型办学理解并不深入,导致培训内容与应用型办学定位结合度不够。在这样的前提下,左婧同志开始思考与探索打造一支校本化培训师队伍,基于应用型办学定位去培育和开发一些更加适合应用型高校教师发展队伍需求的培训项目。

(左婧同志作专题分享)

在得到学校支持的前提下,2018年开始,教师发展中心便开始在全校范围内物色和遴选一批有奉献精神、好学、乐于分享,或者在教学竞赛当中有获奖经验、各个学院的骨干教师作为校本培训师的“种子选手”,同时给予“种子教师”更多的培训机会,让他们在教师发展、教与学方面有更深入的理解和认识。在经过双向选择之后,教师发展中心开始带领培训师团队根据教师的培训需求调研课程开发方案,并根据培训师的特长和兴趣进行培训项目的分组,要求培训师在组内就所选的项目进行深入学习和研修,而后再进入整个培训师队伍的集体备课,以此不断打磨培训课程。

2019年,学校开始通过雏鹰计划、面向全校教师自选的校本培训、潜能教师计划、二级学院定制服务等方式开设校本培训课程,在每一次校本培训活动结束后,校本培训师们会根据“培训满意度调查”再近一步改进和完善培训内容。很快,这样精心培育和磨练出来的培训项目得到了青年教师们的认可和欢迎,培训师们经历了从“被质疑”到“被认可”的过程,也更加自信起来,此后,越来越多热心于教师发展的优秀教师加入到培训师队伍,更多的培训项目也不断被开发和培育了出来,培训师团队也经常被邀请到兄弟院校开展输出培训,在提升培训师能力的同时也为学校扩大影响力。就这样,南宁学院仅仅用了3年的时间,即将教师培训师队伍构成模式从最初的“全部校外培训师的1.0阶段”,到“大部分校外培训师,少部分校内培训师的2.0阶段”,再逐渐朝着“少量校外培训师,大部分校内培训师的3.0阶段”迈进。

左婧同志的分享汇报结束之后,联盟高校的同行们赞叹道:南宁学院在“无大师”“无名家”“无团队基础”“无教育学院”的情况下,排除万难建立起了一支立足于应用型高校教师发展需求的校本培训师团队,真正做到了把教师的发展放在首位,从教师真正需要出发,关注教师的前途,凝聚教师的力量,以教师发展为本,促进学校发展。

目前,学校这支校本培训师团队依然活跃在学校各类培训活动中,他们在砥砺深耕的同时,也逐渐成长为青年教师们“身边的专家”、“眼前的大师”。

上一条:左婧主任受邀参加“三动一行”高校教师教学发展工作者胜任力专项研修工作坊” 下一条:自治区级通信工程专业核心课程群虚拟教研室启动仪式暨教研交流会顺利召开