案例分享
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 案例分享 >> 正文

2023-2024-2学期PBL公开课案例分享3(交通运输学院 李利伟)

课程基本信息

交通运输学院

教师姓名

李利伟

包装技术与应用

授课时间

2024.3.22

课程类别

专业核心课

学分/学时

授课对象

物流工程

授课学期

2023-2024-2

PBL教学

本次课主题

包装结构设计

学习目标

1.知识目标:能陈述纸、塑料、金属、木质、复合材料容器包装结构的常见类型,能罗列其图例样式和结构中的各部分构成的名称,能说明各类包装结构的应用场景和包装对象。明确容器包装结构的设计要点。

2.能力目标:能够利用材料制作包装容器的模型,能正确绘制容器包装结构的展开图、立体图和三视图。能针对真实的物流需求,设计相应的运输包装结构。

3.素质和思维目标:具有科学精神、爱国主义情操,养成发散性思维,具有创新精神,形成团队协作能力。

教学设计

阶段

教师

资源/案例

教学方法

课前

1.学习通布置学习清单。

2.观察学生课前讨论的内容,并及时作答和纠正。

完成学习清单:

1.观察水果的运输包装一般用什么材料和结构?

2.学习通课前讨论:讨论瓦楞纸运输包装箱的内部衬垫都有哪些?

3.自主学习学习通上“纸容器包装结构、塑料包装容器结构”的内容

4.完成学习通上的课程前测题。

5.汇报组准备5分钟汇报纸质包装容器塑料包装容器结构常见类型样式和应用场景。

6.准备包装材料和工具。

学习通第四章纸和塑料容器包装结构章节内容

讨论法

自主安排

课中:知识点梳理

汇报组汇报塑料、金属、木材、复合材料包装容器结构常见类型样式和应用场景关联知识点。

分钟

综合汇报内容和前测结果,把正确率较低的题型关联的内容进行重点讲解,其他知识点快速讲授。

学习通第四章包装结构章节内容

10分钟

课中:问题引入阶段

1.播放视频:毒快递事件视频(切入责任安全意识的思政元素)

2.导入问题:

南天物流公司近期开始接触快递业务和大宗货物运输业务,身为业务主管的小覃遇到了很多问题,客户的投诉一波一波的到来,近期回顾了这些投诉的案例,具体如下:

案例A:客户要求发运活禽,公司接单后,运输过程中出现活禽在纸箱内倒置、晕厥、摔伤、等现象,并且有包装纸箱破损,有排泄物漏出,污染到其他快递包裹的情况。
案例B:公司按照常规的泡沫箱装大闸蟹(大闸蟹用麻绳绑紧)、并内置冰袋的做法进行大闸蟹的运输,由于路途远,送到客户手中冰袋已经化了,螃蟹不够鲜活,泡沫箱有裂痕,有水从泡沫箱缝隙漏出
案例C:客户甲收到公司运送到家的吊扇灯,在打开快递包裹后,发现灯架已经挤压错位,虽然有塑料泡沫部分衬垫并隔开防止,但是很多装零件的袋子已经划破,零件已经散落,并且箱内零件有被水浸湿的痕迹
案例D:公司的快递中经常有花生油漏油的情况,油从瓶口漏出,渗漏到外包装瓦楞纸箱(单瓦楞纸箱)上,并且这类纸箱经常出现承重变形的情况
案例E:公司近期与茉莉花基地洽谈了合作,快递中有一定数量的茉莉花盆栽发运,但是每次收货打开包装时都发现有茉莉花的枝叶折断、根部的泥土散落箱内的情况。

案例F:公司承运大宗货物平板玻璃,平时都是用绳索捆扎(一组10片)、毛毡铺垫和隔断的方式运送,偶尔会有玻璃撞坏的情况,装卸过程也不太方便。

请大家选择一个案例,帮助他分析问题点,并提出解决方案。

1.小组抽选问题

山东毒快递事件视频

5分钟

课中:发展阶段

1.引导学生利用学习通的知识点解决问题

2.引导学生利用短视频平台搜索创意包装案例,激发创新思维。

1.小组查找资料(要点:包装结构现状分析、流通特点分析)

2.研究与讨论,拟定解决策略。(要点:包装选材和结构优化分析)

3.整合讨论内容(要点:制作模型或绘制设计图纸)

学习通课程资源

课中:

整合阶段

1.小组上传解决策略和设计方案(解决方案文档或照片或视频上传学习通群聊)

2.小组抽选陈述,两个问题各一个小组分享。每组3分钟。

3.其他小组可在陈述基础上提出质疑和升华。

课中:评估阶段

1.集结方案内容,总结点评。

2.重点梳理。

1.反思学习困难和突破点

课后

布置课后学习清单

1.填写问题作业表(记录对问题已具备的知识和初步探索;对问题的不懂之处;对问题的必探讨之处)

2.完成线上课程后测题

教学反思

所提出的问题较多,没有做分类和组别选取控制,学生成果展示和交流环节不易于做对比分析。课时安排紧凑,提供给学生进行交流和成果分享的时间不足,应加长课时或压缩学生制作方案的时间。课前的自习阶段不易控制,需要加以监督。

上一条:2023-2024-2学期PBL公开课案例分享4(信息工程学院 林宁) 下一条:2023-2024-2学期PBL公开课案例分享2(数字经济学院 邓林云)