案例分享
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 案例分享 >> 正文

2023-2024-2学期PBL公开课案例分享1(土木与建筑工程学院 英姿)

课程基本信息

土木与建筑工程学院

教师姓名

英姿

建筑设计Ⅶ

授课时间

2024.3.11,第5、6节

专业核心课

学分/学时

授课对象

20建筑学1班

授课学期

23-24-2

PBL教学

本次课主题

商业建筑设计原则

学习目标

1.运用商业地产的策划、功能构成、空间组合、流线组织、垂直交通、消防安全、立面特色等知识来进行实际工程项目的设计分析。

2.提升团队意识,参与协作,方案汇报技巧。

教学设计

“商业建筑设计原则”这一章节共安排四次课,统筹设计为一个PBL教学环节。

本章需要调动的前备知识包括:公共建筑设计原理、商业建筑设计原则、商业建筑设计要点与规范。

【提出问题】主讲教师在完成了理论知识与规范讲授后,提出“不同类型的商业建筑在设计上有何异同?”的问题。

【分析问题】为了解决该问题,教师选定5个不同类型的调研对象(青秀万达、289上海天地、内街文化创意园、杉杉奥特莱斯、宜家),学生随机组队,讨论并制定调研计划,完成汇报提纲并提交教师审核。

【解决问题】学生团队进行资料搜集和实地调研,运用商业地产的策划、功能构成、空间组合、流线组织、垂直交通、消防安全、立面特色等知识来进行实际工程项目的设计分析,最后在班级内进行信息交换,集体完成对比归纳分析,得出“有何异同”的结论。

【结果评价】师生讨论总结,对结果进行评价。

本次课为信息交换、对比归纳环节。授课过程中,主讲教师先引导学生对商业建筑设计原则等理论知识进行回顾;随后学生分组展示调研成果,并回答场下同学提出的疑问;最后,主、副讲教师共同点评学生的调研成果并结合课程思政元素进行补充。

教学反思

一、优点

1. 课程设计符合PBL特点,体现“产出导向”原则,组织有序,激活已备知识,打破“师讲生听”的习惯,建立良好的交流氛围。

2. 实践性强。学生们亲身体验南宁市建筑案例,调用理论知识,加深对建筑设计的理解和掌握。

3. 采用同伴教学法。学生随机组队完成小组讨论、实地调研与成果梳理,促进学生之间的合作与交流;汇报课堂气氛活跃,学生问答环节畅所欲言,能引发同伴的思考

二、不足之处与改进措施

1. 关于“P”。

在设计类课程中,P不一定是一个Problem,设计为情境化、场景化的Project更为合理。例如:你们是一家国际知名建筑设计公司的建筑设计师。近期,南宁市政府计划对南宁市的一些商业区进行一系列的升级改造,以促进城市的经济发展和提升市民的生活质量。你们的任务是对南宁市的几个关键商业建筑项目进行深入分析,政府希望通过这次分析,获取南宁市民对商业建筑的设计需求。

2. 关于调研。

学生普遍存在调研深度不足的问题,尤其本课程对高年级学生调研了全面性,则导致学生对调研重点提炼不足。在后期相关任务中,尝试提前量化调研重点,强调调研的科学性和数据的收集,提出具有挑战性的调研目标,让学生的调研成果更深入、更理性。

3. 关于汇报。

(1) 汇报流程。本次课采用抽签方式,按组进行,而前两组汇报成果不理想,同学问答容易成为纠错环节,汇报人回答不到位,课程目标会偏离预期。且连续汇报内容过多,听众容易疲劳走神。此类汇报可以改为主题式汇报,按知识点推进。例如:第一个环节为“项目策划”,5个小组分别介绍案例的定位、客群、规模等情况,进入对比讨论;第二个环节为“总平面布局”,5个小组分别介绍案例的总平面情况,再次进入对比讨论与小结。如此,个人发言控制5分钟左右,课堂保持活跃,教师可以了解学生对理论知识的理解程度。

(2) 汇报形式。学生上台演说有一定的压力,台下的学生显然更关注自己组的汇报,不利于对别组知识的吸收。可以结合流程的改进,进行汇报人轮换,引导学生更关注别组的调研成果;同时加强不同组之间的成果对比,激发学生的竞争意识。

4. 关于评价。

本次课采用教师评分+组员互评(匿名)的形式,教师评分关注于调研汇报,学生评分关注过程贡献。评价方式仍然不够全面,没得激发学生课堂的热情。可以尝试纳入对课堂问答、笔记、尤其是对“P”的处理心得等进行评价,使评价更加多元化,完成课程PBL的闭环。

上一条:2023-2024-2学期PBL公开课案例分享2(数字经济学院 邓林云)