研讨交流
当前位置: 首页 >> 研讨交流 >> 正文

南宁学院开展“夯基提能,教研融合”主题教学沙龙活动

为加强教师间业务交流和沟通,激发教师自主发展内驱动力,推动教学比赛切实转化为推进课堂革命、教改科研、课程建设的有效载体,献礼学校38周年校庆,12月26日下午,由学校教师发展中心主办、马克思主义学院思政课教学创新团队承办的“夯基提能,教研融合”主题教学沙龙在行政楼123教室顺利进行。本次沙龙活动学校副校长陈雄章教授莅临指导,思政课教学创新团队负责人董艳主持。

沙龙活动中,张雪娇、韦爱丽、耿悦三位老师以参加教师教学竞赛的经历和感悟,从以赛促教、赛教融合的角度作题为“反哺课堂——新时代青年教师为什么要参加比赛”“赛教融合,以赛促建,助力课程新发展”“内容为王筑根基 让学生‘路转粉’”的经验分享,教师教学竞赛有效地推动了教师教学反思、教师个人成长以及课程建设;蓝灵燕、覃兆静两位老师以指导学生参加竞赛和开展研究性学习与实践活动的思考,从思创融合、专业与思政融合的角度作题为“‘大思政课’背景下思创融合的探索和思考”“聚焦‘实践’特色 讲好南院故事”的经验分享,将思政课、专业课、通识课、创新创业课有机结合在一起,赋能学校“三全育人”的高质量发展,点燃学生担当时代使命的“青春之火”;陈亚南、卢诗杰两位老师从个人的教学和科研经历出发作题为“教研互促 引领成长 ——教学科研那些事儿”“从‘让我干’到‘我要干’——青年教师如何有效提升科研能力”的经验分享,科研是教学的“源头活水”,教学是科研的“内生动力”,教学与科研相辅相成,应协同发展。每位教师娓娓道来,各有特色与亮点,高潮迭起,现场氛围热烈。沙龙特邀三位点评专家,韦胜强教授、黎海珍教授和陈成志教授高度评价了现场教师汇报以及思政课教师的努力与成长,并作精准指导,鼓励青年教师脚踏实地,团结奋进,为学校立德树人工作贡献自己的力量。

思政课教学创新团队负责人董艳表示,希望通过此次活动,激发教师们的教学热情和创新意识,凝练团队教学特色和亮点,通过常态化集体备课会和经验交流会并立,打磨每月“公开课”与打造思政“金课”并举,推动赛教研一体化常态发展,推动团队发展向纵深推进,打造团队发展共同体。(马克思主义学院供稿文/王彦淇 图/李宗芝)

思政课教学创新团队负责人董艳主持沙龙活动

教师进行交流分享

教授专家点评