分阶培养
当前位置: 首页 >> 培养培训 >> 分阶培养 >> 正文

我校校内培训师前往青岛参加高校校本培训师专业能力提升工作坊

2021年5月24-30日,我校教务处副处长左婧老师与张更娥、黄芳等七位校内培训师前往青岛参加高校校本培训师专业能力提升工作坊。此次工作坊邀请了延边大学郭艳春老师及魏志方老师、上海交通大学王力娟老师、北京工商大学周付安老师前来开展主题培训,与来自河北农业大学、海南医学院、北部湾大学等高校教师一同参加培训活动。

郭艳春老师及魏志方老师培训的主题是《微格教学训练指导技能培训》,两位老师从微格教学的内涵、特点与构成出发,介绍了微格教学演练的设计与实施步骤、微格教学演练强拆法的步骤与应用,重点介绍了导入与承转、提问、语言、结课的技能与设计,并且运用微格教学技能指导前来参加工作坊的老师们做了微格教学演练。老师们通过此培训,对微格教学演练的具体环节和步骤有了进一步的了解,建构了一套微格教学演练的底层逻辑,为以后初步独立开展微格教学演练的指导工作奠定了基础。

延边大学郭艳春主任在做培训

上海交通大学王力娟老师培训的主题是《基于培训活动的教学研究的选题与方案设计》,她指出,目前一些高校老师课题选题时缺乏问题意识,没有从解决问题做为出发点,而且缺乏方法与实践的创造性拟合,数据收集的方法和教育研究伦理的相关知识也缺失,造成课题研究困难的局面。王力娟老师从题目要素、文献综述、研究类型和方法、数据处理、论文撰写几方面对课题研究做出了详细的培训指导,大家都直呼过瘾,感到受益匪浅,对于课题的研究有了加倍的信心。

上海交通大学王力娟老师在做培训

北京工商大学周付安老师《培训师技能提升》,围绕着引导技术、教练技术、互动技术、沟通交流技巧、复盘评价技巧等内容开展培训,无论是哪个技术或技巧,核心是要转变意识、掌握方法、形成套路。在整个培训中,周老师重点介绍了这些培训师技能的底层逻辑,在底层逻辑的基础上,再告诉大家许多方法和套路,整个工作坊活动设计感十足,大家在活动参与中更好的提升了培训师的各项技能。

北京工商大学周付安老师在做培训

教无定法,贵在得法,合理取舍,恰当应用。通过此次培训学习,我校八位培训们不仅培训技巧有所提高,对于自身教学也得到了感悟,同时也感到肩上的担子更加重了,努力提高培训技巧,共同为我校的培训工作做出努力和贡献。

培训班合影

上一条:南宁学院“飞鹰计划”之中青年骨干教师能力提升培训班第十七、十八讲 下一条:南宁学院“飞鹰计划”之中青年骨干教师能力提升培训班第十三、十四讲